Avon клуб

Эйвон клуб

Новая Единая Программа бонусов…

Программа для Представителей AVON

На каждом уровне программы для Представителей Avon-Клуб тебя ожидают разные Каталоги призов c продукцией Avon, интересными предложениями от Кампаний-партнеров, привилегиями для всех Участников программы!

Для Представителей Эйвон клуб Эксперт

  • Шикарный Каталог Призов Avon Клуб Старт
  • 30% скидки, 30 потенциальных баллов и приветственный приз в программе для Представителей
  • Несгораемые Золотые Баллы
  • Дополнительные 10 баллов за покупку средств по уходу за кожей Anew, Solutions, ClearSkin, Avon Men.
  • Дополнительные 10 баллов за заказ на 500 рублей больше к предыдущему Каталогу

  • Восхитительный Каталог Призов Avon Клуб Эксперт
  • Выгодные предложения от партнеров Avon
  • Специальное Предложение на заказ Каталогов и бесплатную срочную доставку

Для лучших Представителей Эйвон клуб Премиум

    • Роскошный Каталог призов Avon Клуб Премиум
    • Выгодные предложения от партнеров Avon
    • Несгораемые Золотые Баллы

Сервисы Премиального класса:

      • Бесплатная экспресс-линия и срочная платная доставка (сервис возможен только для тех городов, где действует услуга получения экспресс-заказа и срочной платной доставки).
      • VIP телефонная линия бесплатно (8-800-700-700-8)
      • Дополнительные баллы за общий годовой объем заказов: объем Продаж 150 000 рублей в течение одного годового цикла Программы (с Кампании 13 до Кампании 12 следующего года).
 Важно:
      • Перевод потенциальных баллов в доступные и обновление Каталога призов происходит в первый ВТОРНИК новой Кампании.
      • При размещении заказа по Каталогу следующей Кампании и выборе приза из текущего Каталога призов , Эйвон не гарантирует вложение выбранного приза.
      • Заказать приз возможно при размещении заказа со скидкой 23% и более.
      • Внимание! Ты можешь заказать приз на сумму только ДОСТУПНЫХ К ТРАТЕ баллов. При заказе на большее количество баллов, чем доступное, приз не будет включен в заказ.

 Вопросы по программе AVON Клуб

 

Вопрос 1. 31 балл будет засчитываться за один заказ или за  все заказы в одну Кампанию? Например, первый заказ — 2000р. второй заказ — 5 500р., третий заказ – 1 600р. по базе для расчета скидки.
Ответ:  Количество Баллов определяется максимальной скидкой, полученной Участником Программы в одной Кампании. В данном случае Участник Программы,  получит 31 балл.

 

Вопрос. 2. Если Участник программы подтверждает баллы в следующей Кампании, можно ли ему в этом же заказе получить приз?
Ответ: Для получени приза Участнику программы необходимо иметь Доступные и/ или Золотые баллы. Подтвержденные баллы являются Потенциальными и могут стать Доступными и/или Золотыми на третью Кампанию активности.

 

Вопрос 3. На какую сумму Участник программы должен сделать заказ, чтобы в этой же Кампании обменять баллы на призы?
Ответ: При заказе на сумму 1 600 рублей и более.

 

Вопрос 4.  Если Участник программы заказал приз в заказе меньше необходимой суммы для заказа приза, баллы по программе сгорают? Получает ли приз Представитель?
Ответ: Если приз был заказан в заказе меньше 1 600 рублей, выбранный приз не будет вложен Участнику программы

 

Вопрос 5. Как часто обновляются каталоги призов на уровне Эксперт и Премиум ?
Ответ: Каталог призов на уровне Эксперт меняется каждую Кампанию, Каталог Призов на уровне Премиум меняется раз в год.

 

Вопрос 6. При  недовложении  приза Участнику программы производится дополнительная поставка приза или восстановление баллов?
Ответ: Возвращаются баллы за данный приз, при своевременном оформлении документов по недовложению

 

Вопрос 7. Если в Кампании 02/2017 Представитель сделал заказ, а его приглашенный друг стал новым Представителем и сделал заказ на 1 600 рублей в той же Кампании,  получит ли данный Участник программы 10 баллов за приглашенного друга?
Ответ: Баллы будут начислены Участник программы в момент его последующего размещения заказа на сумму не менее 1 600 руб.

 

Вопрос 8. Участник программы не сделал заказ в следующей Кампании после выполнения его приглашенным другом условий по размещению заказа на 1 600 рублей и более. Получит ли данный Участник программы 10 баллов за приглашенного друга?
Ответ: Баллы будут начислены Участник программы в момент его последующего размещения заказа на сумму не менее 1 600 руб.

 

Вопрос 9. Баллы за День Рождения начисляются Участнику программы с учетом даты размещения или с учетом действия каталога Кампаний?
Ответ: Баллы за день Рождения начисляются Участнику программы начиная с шестой кампании сотрудничества, если он разместил заказ в период действия, начиная с даты рождения текущей Кампании и до последнего дня следующей Кампании.

 

Вопрос 10. С какой кампании перестали начисляться дополнительные 10 баллов за покупку средств Anew, Nutra Effect, Avon Men, Clearskin на сумму 500 рублей и более?
Ответ: Программа с баллами за покупку средств Anew, NutraEffect, AvonMen, Clearskin на сумму 500 рублей перестала действовать с кампании 12/2016 (этого момента Представителям на первых пяти кампаниях сотрудничества не начисляются потенциальные баллы).

 

Вопрос 11. С какой кампании перестали начисляться дополнительные 10 баллов за прирост заказа на 500 рублей к предыдущей Кампании?
Ответ: Программа с дополнительными баллами за прирост заказа на 500 рублей к предыдущей кампании перестала действовать с кампании 12/2016 (с кампании 12/2016 Представителям на первых пяти кампаниях сотрудничества не начисляются потенциальные баллы).

 

Вопрос 12.  По условиям программы Золотые баллы исчезают по истечении 17-ти Кампаний. Чтобы успеть  использовать баллы нужно сделать заказ в 17-ой Кампании сотрудничества или в 18-ой?
Ответ: Золотые баллы не исчезают, они переходят в Доступные по завершению 17-ой  Кампании сотрудничества.

 

Вопрос 13. Подтверждение баллов в последующем заказе в каждой Кампании нужно только в первые три Кампании сотрудничества?
Ответ: Подтверждение баллов в следующем заказе необходимо на каждом этапе участия в Программе.

 

Вопрос 14. Когда перестал действовать каталог призов Старт?
Ответ: Каталог призов Старт перестал действовать с кампании С12.

 

Вопрос 15. В течение, какого периода Золотые баллы не исчезнуть на уровне Премиум?
Ответ: Если Участник Программы не подтвердит свой статус Премиум в Кампании 12/2017, то имеющиеся у него Золотые баллы перестают быть Золотыми, становятся Доступными,  и могут исчезнуть в случае не выполнения условий Программы.

 

Вопрос 16.Участник программы заказал приз, почему за это были списаны Золотые баллы,а не Доступные?
Ответ: В первую очередь списываются Золотые баллы.

 

Вопрос 17. Когда я смогу заказать подарки из каталогов Эксперт и Премиум?
Ответ: Из каталога Эксперт могут заказывать все Участники Программы (начиная с шестой кампании сотрудничества), имеющие Золотые и/или Доступные баллы.
Из Каталога Премиум, только Участники, достигшие соответствующего уровня.

 

Вопрос 18. После присвоения, какого уровня Участник программы может заказать призы из Каталога Avon Клуб Премиум?
Ответ: После присвоения уровня Премиум.

 

Вопрос 19. Может ли Участник программы сдать приз, если он ему не понравится?
Ответ: Да, Участник программы может вернуть приз согласно условиям программы, но баллы Участнику программы не возвращаются.

 

Вопрос 20. Если Участник программы не разместил заказ в одной Кампании, может ли он далее принимать участие в программе Avon Клуб?
Ответ: Да, при этом если у Участника программы были Золотые баллы, то они сохраняются, а Доступные и Потенциальные — исчезают.

 

 

Вопрос 21. Влияет ли возврат на сумму накопленных баллов Участника программы?
Ответ: Да. Согласно правилам программы Компания может скорректировать количество баллов, если Участник программы возвращает продукцию.

 

Вопрос 22. В течение какого времени Участник программы может использовать набранные баллы?
Ответ: Доступные баллы, полученные в Кампании, должны быть использованы в течение 17-ти Кампаний.

 

Вопрос 23. Можно ли заказать приз по программе AVON клуб при размещении SMS-заказа?
Ответ: Нет. Заказ призов из каталога AVON клуба возможен только через сайт, при размещении заказа на сумму не менее 1 600 руб.

 

Вопрос 24. В течение какого срока нужно потратить золотые баллы на уровне Премиум?
Ответ: В течение кампаний С14-С17.